Close
Type at least 1 character to search
Back to top
a
DATENSCHUTZERKLÄRUNG DATENSCHUTZERKLÄRUNG

DATENSCHUTZERKLÄRUNG

Die nachfolgende Datenschutzerklärung soll Ihnen verständlich, transparent und übersichtlich erläutern, wie Ihre personenbezogenen Daten von mir, Frau Sandra Schick, verarbeitet werden. Personenbezogene Daten sind alle Daten, welche direkt oder indirekt einen Rückschluss auf Ihre Person zulassen („Daten“).

 

1. Datenschutzziele und rechtliche Grundlagen

Der Schutz personenbezogener Daten ist mir ein wichtiges Anliegen. Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten meiner Kunden sowie Geschäftspartner erfolgt daher im Einklang mit den geltenden Rechtsvorschriften für den Schutz personenbezogener Daten und der Datensicherheit. Auch treffe ich selbstverständlich alle notwendigen und geeigneten technischen und organisatorischen Maßnahmen, um Ihre Rechte und Freiheiten zu schützen und unterziehe diese einer regelmäßigen Überprüfung.

Da es für mich selbstverständlich ist, den Grundsätzen der fairen und transparenten Verarbeitung und Informationspflichten gemäß der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) nachkommen, werden Sie in dieser Datenschutzerklärung über die Arten der Verwendung und Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten informiert, sowie über die Ihnen zustehenden Rechte aufgeklärt.

Sollten Sie nach Durchsicht dieser Datenschutzerklärung Fragen haben oder wollen Sie sonstige Informationen zur Verarbeitung Ihrer Daten oder zur Wahrnehmung Ihrer Rechte erhalten, können Sie mich jederzeit unter den folgenden Kontaktdaten kontaktieren: Frau Sandra Schick, Neunkirchner Straße 210/6, 2625 Schwarzau, Österreich; E.Mail: hello@schickdesign.at

 

2. Rechtsgrundlagen und Verarbeitungszwecke

Im Rahmen meiner geschäftlichen Tätigkeit und damit für Zwecke der Erbringung meiner angebotenen Dienstleistungen, insbesondere im Rahmen der Erbringung von Werbe- und Marketingdienstleistungen, verarbeite ich gegebenenfalls Ihren Namen und Ihre Kontaktdaten (insbesondere Anschrift, E-Mail-Adresse und Telefonnummer, sehen Sie bitte hierzu Punkt 3) zum Zwecke der Erfüllung (vor-)vertraglicher Verpflichtungen nach Art 6 Abs 1 lit b DSGVO. Dies schließt auch die Vertragsanbahnung oder Kontaktaufnahme mittels der angebotenen Kontaktmöglichkeiten oder per E-Mail mit ein, um Ihre Anfrage entsprechend bearbeiten zu können.

Sofern ich nicht direkt mit Ihnen in einer (vor-)vertraglichen Beziehung stehe, verarbeite ich Ihre Kontaktdaten (insbesondere Anschrift, E-Mail-Adresse und Telefonnummer, sehen Sie bitte hierzu in Punkt 3) aus einem überwiegenden berechtigten Interesse nach Art 6 Abs 1 lit f DSGVO zum Zwecke der geschäftlichen Kommunikation und Kundenpflege.

Für die Geltendmachung, Verteidigung bzw Ausübung etwaiger Rechtsansprüche und aufgrund gesetzlicher Aufbewahrungspflichten bin ich dazu berechtigt, Ihre Daten im Anlassfall auch noch für einen entsprechenden Zeitraum nach Abschluss der Erbringung unserer vertraglichen Leistungen zu verarbeiten. Diese anlassfallbezogene Verarbeitung erfolgt auf Grundlage der Art 6 Abs 1 lit c und lit f DSGVO.

Ihre Daten werden nicht in einer mit diesen Zwecken nicht vereinbaren Weise weiterverarbeitet.

Die Datenverarbeitung erfolgt ausschließlich zu den angeführten Zwecken. Die Daten werden auch nicht in einer mit diesen Zwecken nicht vereinbaren Weise weiterverarbeitet.

 

3. Welche personenbezogenen Daten werden verarbeitet?

Folgende Kategorien von personenbezogenen Daten werden von mir verarbeitet:

Datenkategorie

Zweck

Rechtsgrundlage

Vor-, Nachname

Zur Bearbeitung der Anfrage

Durchführung (vor)vertraglicher Maßnahmen (Art 6 Abs 1 lit b), sowie berechtigtes Interesse (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO)

Anschrift

Zur Bearbeitung der Anfrage

Durchführung (vor)vertraglicher Maßnahmen (Art 6 Abs 1 lit b), sowie berechtigtes Interesse (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO)

Kontaktdaten (E-Mail-Adresse und Telefonnummer)

Zur Bearbeitung der Anfrage

Durchführung (vor)vertraglicher Maßnahmen (Art 6 Abs 1 lit b), sowie berechtigtes Interesse (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO)

 

4. Übermittlung personenbezogener Daten

Damit wir den oben genannten Zwecken in angemessener Weise nachkommen können, übermitteln wir Ihre personenbezogenen Daten an folgende Empfänger:

WORLD4YOU Internet Services GmbH (Website Hosting)

Hafenstrasse 35

4020 Linz

Österreich

 

5. Datenverarbeitung im Zusammenhang mit dem Besuch meiner Website

Bei Aufruf meiner Website, werden durch den auf Ihrem Endgerät zum Einsatz kommenden Internetbrowser automatisch Daten an den Server meiner Website gesendet.  Diese Informationen werden temporär (zwei Wochen) in einem sog. Logfile gespeichert, wobei eine Speicherung dieser Daten zusammen mit anderen personenbezogenen Daten des Nutzers nicht stattfindet.

Folgende Daten werden bis zur automatisierten Löschung gespeichert:

  • Informationen über den Browsertyp und die verwendete Version
  • Das Betriebssystem des Nutzers
  • Den Internet-Service-Provider des Nutzers
  • Die IP-Adresse des Nutzers
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Websites, von denen das System des Nutzers auf unsere Internetseite gelangt
  • Unterseiten und Funktionen, die der Nutzer aufruft
  • Websites, die vom System des Nutzers über unsere Website aufgerufen werden

Die genannten Daten werden ausschließlich zu folgenden Zwecken verarbeitet:

  • Zur Sicherung der Betriebssicherheit meiner Website
  • Zu Zwecken der Statistikauswertung, ohne die Möglichkeit der Zuordnung zu einer bestimmten Person
  • Zur Behebung und Auffindung möglicher Fehler

Rechtsgrundlage: Berechtigtes Interesse (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO)

 

6. Social-Media Plugins

Auf meiner Website sind Social-Media Plugins eingebettet, welche zu meinen Social Media Profilen führen. Bei einem Klick auf ein entsprechendes Social-Media Icon werden Daten an Dritte (den jeweiligen Social-Media Dienst) übertragen. Ich habe nach Öffnen des Social-Media Dienstes weder Einfluss auf die Verwendung von Cookies, noch Zugriff auf dort erhobene Daten.

Ich verwende Plugins folgender Social-Media Dienste:

  • LinkedIn
  • Instagram    

 

7. Speicherdauer von personenbezogenen Daten

Ich folge selbstverständlich unter anderem auch dem Grundsatz der Speicherbegrenzung. Das bedeutet, dass ich Ihre personenbezogenen Daten grundsätzlich nur so lange speichere, als es für die Verarbeitungszwecke unter Punkt oder aufgrund rechtlicher Anforderungen erforderlich ist. Darüber hinaus werden Ihre personenbezogenen Daten im Rahmen meiner gesetzlichen Aufbewahrungspflichten gespeichert.

 
8. Ihre Rechte

Sie haben folgende Rechte hinsichtlich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten. Um diese auszuüben, richten Sie bitte einfach ein Schreiben an mich, welches ein konkretes Begehren beinhaltet:

8.1 Auskunftsrecht

Sollten Sie den Wunsch haben, können Sie jederzeit Auskünfte zur Herkunft, zu den Kategorien, zur Speicherdauer, zu den Empfängern, zum Zweck der zu Ihrer Person von mir verarbeiteten Daten und zur Art Ihrer Verarbeitung verlangen.

8.2 Recht auf Berichtigung/Vervollständigung

Sollte ich aus bestimmten Umständen Ihre Daten unrichtig bzw. unvollständig verarbeiten, so können Sie von mir die Berichtigung bzw. die Vervollständigung dieser Daten verlangen.

8.3 Recht auf Löschung („Recht auf Vergessenwerden“)

Unter bestimmten Voraussetzungen können Sie als betroffene Person die unverzügliche  Löschung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen. Diese Voraussetzungen sind:

  • Die personenbezogenen Daten sind für die Zwecke, für die ich sie erhoben habe, nicht mehr notwendig.
  • Sie haben Ihre Einwilligung widerrufen.
  • Ihre personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet.
  • Aufgrund einer rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder österreichischem Recht ist eine Löschung vorzunehmen.

8.4 Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Als betroffene Person können Sie unter folgenden Voraussetzungen die Einschränkung der Verarbeitung verlangen:

  • Wenn Sie die Richtigkeit der von mir verarbeiteten personenbezogenen Daten bestreiten. Da ich für die Überprüfung der Richtigkeit 2 bis 3 Wochen benötige, wird für diesen Zeitraum die Verarbeitung eingeschränkt.
  • Wenn die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten unrechtmäßig ist, Sie eine Löschung der Daten abgelehnt haben und Sie stattdessen eine Einschränkung der Nutzung verlangen.
  • Wenn ich Ihre personenbezogenen Daten zur Zweckerfüllung nicht mehr benötige, Sie jedoch diese Daten zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen.
  • Wenn Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung gemäß Artikel 21 Abs. 1 DSGVO eingelegt haben. Jedoch nur so lange, bis feststeht, ob meine berechtigten Interessen an der Verarbeitung Ihre Interessen überwiegen.

Ich werde die von Ihnen geltend gemachten Gründe für die Einschränkung prüfen. Sollte sich daraus ergeben, dass die Voraussetzungen für eine Einschränkung nicht (mehr) vorliegen, so bin ich berechtigt, diese Einschränkung aufzuheben. Vor dieser Aufhebung werde ich Sie selbstverständlich informieren.

8.5 Recht auf Datenübertragbarkeit

Sollten Sie Interesse daran haben, die Daten, die Sie mir zur Verfügung gestellt haben, zu beziehen, stelle ich Ihnen diese gerne in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zur Verfügung.

Zudem haben Sie das Recht, diese Daten auf einen anderen Verantwortlichen zu übertragen.

Soweit dies für mich technisch machbar ist, können Sie mich auch beauftragen, Ihre Daten direkt einem anderen Verantwortlichen zu übermitteln.

8.6 Widerspruchsrecht

Wenn die Verarbeitung Ihrer Daten durch mich auf der Grundlage des Art 6 Abs 1 lit f DSGVO (berechtigtes Interesse) erfolgt, können Sie jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen.

8.7 Widerruf der Einwilligung zu einer Datenverarbeitung

Als betroffene Person haben Sie das Recht, Ihre mir gegenüber gegebenenfalls abgegebene Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Beachten Sie jedoch, dass dieser Widerruf die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt und ich gegebenenfalls berechtigt bzw. verpflichtet bin, bestimmte personenbezogene Daten aufgrund gesetzlicher Vorgaben für einen über den Zeitpunkt des Widerrufs hinausgehenden Zeitraum zu verarbeiten.

8.8 Beschwerderecht

Sollten Sie der Ansicht sein, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen datenschutzrechtliche Vorgaben verstößt, können Sie unbeschadet anderer verwaltungsrechtlicher oder gerichtlicher Rechtsbehelfe Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde erheben. In Österreich ist die Beschwerde bei der österreichischen Datenschutzbehörde einzubringen.

Die Adresse lautet wie folgt:

Österreichische Datenschutzbehörde

Barichgasse 40-42

1030 Wien

 

9. Kontakt

Sandra Schick

Neunkichner Straße 210/6
2625 Schwarzau
Österreich

E.Mail: hello@schickdesign.at
Tel.: +43 6641928010